A microbiota intestinal pode influenciar as escolhas alimentares?

A microbiota intestinal pode influenciar as escolhas alimentares? Um dos aspectos interessantes que a cie?ncia vem revelando e? a possibilidade da microbiota intestinal estar relacionada de alguma maneira com nossas escolhas alimentares.

 

Desde que as fibras alimentares foram identificadas como prebio?ticos, parece adequado afirmar que o que comemos determina a qualidade e a diversidade da microbiota intestinal. O que se percebeu e? que esta e? uma via de ma?o dupla; ou seja, as bacte?rias da nossa microbiota tambe?m podem influenciar nas nossas escolhas alimentares!

 

 

Acredita-se que as bacte?rias podem afetar a selec?a?o de alimentos especi?ficos, aumentando o desejo do indivi?duo por alimentos favora?veis para o seu crescimento e desfavora?veis para o de microrganismos competidores, podendo ate? provocar disforia (inquietude) ate? que os alimentos favorecedores sejam ingeridos.

 

A microbiota intestinal pode influenciar as escolhas alimentares? Relação entre a Abordagem NC e as escolhas

 

A Abordagem Nutrição Comportamental coloca o paciente e sua relac?a?o com a comida no centro do cuidado, analisando aspectos fi?sicos e tambe?m sociais/emocionais envolvidos no comportamento alimentar.

 

Muitas vezes o paciente diz, na consulta, que na?o “consegue se conter”, comendo descontroladamente um ou mais tipos de alimentos. Nosso enfoque como nutricionistas e? avaliar se ele vem de uma conduta restritiva, ingerindo poucas calorias ou ate? mesmo excluindo alimentos ou grupos alimentares por motivos diversos, ja? que a restric?a?o de alimentos especi?ficos e/ou de calorias costuma levar a? comportamentos compensato?rios. Enta?o o nutricionista vai propor ajustes alimentares para incluir todos os grupos de alimentos, compensar deficie?ncias de nutrientes e vai tambe?m trabalhar as questo?es psicossociais relacionadas a?quele alimento ou a? forma de comer.

 

Adicionalmente, agora os nutricionistas devem considerar a hipo?tese deste descontrole ser tambe?m provocado pelas bacte?rias da microbiota intestinal.

 

Comunicac?a?o da microbiota com o ce?rebro

 

A atuac?a?o das bacte?rias ao longo do que se denominou eixo intestino-ce?rebro parece ser responsa?vel por alterac?o?es no controle do apetite e das func?o?es cerebrais que estariam na origem e na progressa?o dos transtornos alimentares edo abuso de a?lcool e outras substa?ncias.

 

O efeito da microbiota intestinal na sau?de humana e? uma a?rea de crescente interesse na neurobiologia e na psiquiatria, pois ja? se sabe que as bacte?rias exercem um papel fundamental nas func?o?es cerebrais, atrave?s da regulac?a?o da bioqui?mica do ce?rebro. Ou seja, as bacte?rias da microbiota se comunicam com o Sistema Nervoso Central, regulando a neuroqui?mica do ce?rebro e ate? mesmo o comportamento emocional e o comportamento alimentar, atrave?s:

  • Do aumento da atividade das vias de recompensa e de saciedade;
  • Da produc?a?o de neurotoxinas que alteram o humor e podem aumentar o apetite;
  • Da ativac?a?o de receptores (incluindo receptores de sabores), consequentemente afetando o comportamento alimentar;
  • Da produc?a?o de metabo?litos microbianos e tambe?m neurometabo?litos;
  • Da sinalizac?a?o direta para o ce?rebro via nervo vago;
  • Da estimulac?a?o de mediadores inflamato?rios e imunolo?gicos.

 

 

 

 

 

 

Como trabalhar com esta nova informac?a?o?

 

Existe um crescente interesse em utilizar estrate?gias alimentares para modular a composic?a?o e as func?o?es metabo?licas da microbiota para melhorar a sau?de e para prevenir e tratar doenc?as, ja? que dietas de baixa qualidade nutricional podem diminuir a diversidade microbiana intestinal. O desequili?brio entre micro?bios patoge?nicos/comensais esta? relacionado ao risco aumentado para doenc?as mentais e existe uma relac?a?o inversamente proporcional entre a doenc?a mental e a qualidade da dieta.

 

Enquanto avanc?am os estudos, antes de se preocupar com cepas especi?ficas e suplementos, o nutricionista deve focar sua atuac?a?o em propor alterac?o?es nutricionais positivas, que possam contribuir para a diversidade da microbiota intestinal e para a diminuic?a?o tanto da inflamac?a?o cro?nica de baixo grau como da permeabilidade intestinal.

 

E? importante saber que aumentar a diversidade bacteriana intestinal parece limitar a capacidade das bacte?rias em controlar as escolhas alimentares do hospedeiro, e que a diversidade das bacte?rias intestinais esta? relacionada com a presenc?a e com a variedade de fibras alimentares na dieta. Sendo assim, melhorar a qualidade da alimentac?a?o colaboraria para aumentar a diversidade das bacte?rias intestinais.

 

Estas novas perspectivas colocam o nutricionista no centro do cuidado do paciente e abrem novos horizontes para abordagem do nutricionista com relac?a?o ao comportamento alimentar.

 

 

FONTE: https://nutricaocomportamental.com.br/2021/08/13/a-microbiota-intestinal-pode-influenciar-as-escolhas-alimentares/