As cores dos alimentos são bastante atraentes e estimulam o consumo de diferentes produtos alimentares. É evidente que os corantes estão associados a efeitos nocivos em crianças.
Os corantes artificiais possuem substâncias químicas neurotóxicas que agravam os problemas de saúde mental, principalmente em crianças afetadas por doenças do neurodesenvolvimento.
Autismo e alimentação
As crianças autistas possuem maior afinidade por alimentados ultraprocessados, devido as cores marcantes, formatos semelhantes, sabor mais acentuado e o efeito opióide dos industrializados. Os corantes alimentares estão ligados a problemas comportamentais em autistas. Um estudo relatou que há uma correlação entre corante amarelo e distúrbios do sono. Corantes alimentares Azul 1 e 2, Verde 3, Vermelho 3, Amarelo 5 e 6, Vermelho cítrico 2 e Vermelho 40 podem desencadear muitos comportamentos na maioria das crianças.
Corantes alimentares artificiais geralmente contêm petróleo e são fabricados em um processo químico que inclui formaldeído, anilina, hidróxidos e ácidos sulfúricos. A maioria das impurezas na cor dos alimentos está na forma de sais ou ácidos. Às vezes, chumbo, arsênico e mercúrio podem estar presentes como impurezas. Um estudo realizado na Universidade de Southampton, na Inglaterra, encontrou uma ligação entre corantes alimentares e comportamento hiperativo em crianças. A pesquisa não prova que o corante alimentar realmente causa desordem do espectro autista, mas parece haver um elo.
Alternativas de corantes naturais
Podemos substituir os corantes artificiais por corantes naturais, saudáveis e nutritivos para colorir pratos dos pequenos, são exemplos: o urucum ele apresenta uma cor avermelhada. O açafrão, como também é conhecido, é um corante de cor amarelo-alaranjado. A clorofila, possui o pigmento verde está presente em todas as plantas, em verduras, legumes e folhas verde escuras. As antocianinas, são pigmentos polifenólicos presentes nas frutas e alguns legumes que variam da cor azul-vermelho a roxo, como por exemplo da beterraba. O licopeno que é um corante natural é responsável pela cor avermelhada das frutas e legumes.
Opte por corantes naturais, use a imaginação e leia sempre os rótulos! Quanto menos corantes, melhor.
FONTE: https://blog.dietbox.me/o-consumo-de-corantes-artificiais-e-autismo/